2014年6月22日 星期日

只是想要開始練習| 寫文章


今天窩了咖啡店一整個下午,翻閱著過期的the big issue,看著玻璃窗外的景致。
咖啡店外剛好有一個小公園,視覺上很遼闊,於是一陣一陣的雨水,下下停停,把樹葉打落得滿地,然後繼續在地面上,雨水與落得滿地的樹葉一起彈跳,整片斑斕,在地平線上共舞,繽紛又安靜,看起來很舒坦,覺得自己在日常中也能與自然這麼的近。很喜歡。
雨下了一陣又一陣,終於停了,旁邊小廟的老人,穿著白色短袖衛生衣,很樸實的那種打扮,開始拿著掃把,把落葉掃了掃。掃把跟地板刷掃發出的聲響,也不輸給雨聲,傳進了坐在咖啡店裡面的我。
於是,我想起了小時候曾經想要長大後當清道夫。在清晨時分,氣溫涼涼的,天色微光,在路上把一地的落葉掃起,將整條街道收拾得乾乾淨淨,當時想著,覺得做這樣的事情我應該可以很滿足。也許是因為,喜歡整理的乾乾淨淨的感覺,也可能是因為,小時候家裡的店到晚上九點打烊,大人忙著收東西,幫不上忙的我,拿著掃把把騎樓跟店外的馬路打掃乾淨,立刻就會得到大人的讚賞也有鼓勵的效果吧!
正在思考著,雨又開始緩慢地落了下來。

沒有留言:

張貼留言